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2018/03/17

2018/03/17 手作りでいいやんなぁ~

おはようございます (o´・∀・`o)ニコッ♪

 

 

ちょっと見つけた料理が三つあります。

 

一つはTwitterで教えてもらった 「太刀魚の煮つけ」

 

普通は太刀魚って塩焼きかバターソテーなので

 

煮る事は少ないと思ってるんですが

 

少なくてもウチはほとんどソテーか塩焼きなんです。

 

作り方は普通に水・お酒・醤油・砂糖だけで煮るそうです。

 

ショウガが多めがおすすめとか(@^▽^@)ニコッ

 

 

 

 

いやぁ~~食の春ですねぇ~~

 

そして・・・( ̄▽ ̄)次には・・・・

 

 

 

 

 

炊飯器で作るチャーシュー丼の作り方に

 

興味津々なんですけど・・・( ̄ー ̄)

 

見るとすごく簡単なのでやってみた気持ちが上がってます。

 

 

2人分材料

 

チャーシュー

・ 豚肩ロース肉ブロック400g

・長ネギ(青い部分)1本分

・にんにく(半分に切る)一かけら

・しょうが(スライス)一かけら

 

煮汁

・水400ml

・醤油100ml

・酒大さじ2

・砂糖大さじ2

 

トッピング

・ゆで卵2個

・白髪ねぎ適量

・ごはん2杯

 

 

作り方

1 ボウルに砂糖 醤油 酒 水をいれてよく混ぜる

2 豚肉をタコ糸でしばって熱したフライパンに置き 全方位に焼き目を付ける

3 炊飯器の内釜に 材料全てを入れて40分 普通に炊飯ボタンを押す

4 出来上がったら炊飯器からチャーシューを取り出して冷ましスライス

5 ごはんに乗せてトッピングして出来上がり!

 

 

これ、美味しそう(゚¬゚*)ですよねぇ~~

 

 

そして、もう一つローカボ食が気になってます????

 

 

 

 

 

サラダチキンのプレーンをコンビニで買ってきて

 

フライパンもしくはトースターで焼いてよく焼き目をつけた後カット

 

はちみつ 1 と 粒マスタード 1 で混ぜて

 

焼けたサラダチキンにつけて食べる!

 

 

うーん これもとても興味あります!

 

 

ちょっと作って観たいと思います。( ^∀^ )

 

デハデハ

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